Спасём Байкал! 

Бесфосфатные экологичные бытовые средства

Постоянный сброс фосфатов и нитратов в Байкал на протяжении многих лет привёл к концентрации этих веществ, служащих удобрением и для других зеленых водорослей. Отказаться от фосфатосодержащих моющих средств — долг каждого жителя, живущего в прибрежных зонах Байкала.

Почему каждый должен отказаться от фосфатосодержащих моющих средств?

1 / 3

"Принятие существенных увеличений допустимых норм сбросов (например, концентрации фосфатов и нитратов) приведет к необратимым последствиям в экологии прибрежной зоны и резкому ухудшению качества воды озера Байкал."

"В большинстве высокоразвитых стран по мере роста населения и промышленности, люди сначала губят озера, и только потом пытаются восстановить их экосистему огромной ценой. Мировое сообщество не должно допустить подобной участи для озера Байкал."

Из статьи в ведущем международном научном журнале Journal of Great Lakes Research о ситуации с очистными на Байкале.

"Фосфаты являются основными элементами, вызывающие нежелательное повышение продуктивности водоёмов, которое выражается в цветении нежелательных водорослей и растений." 

Одним словом, фосфаты приводят к эвтрификации, т.е. заболачиваемости, водоёмов. 

© Дмитрий Матафонов

Научный сотрудник Института Общей и Экспериментальной Биологии СО РАН

"Каждый килограмм фосфатов — это 600-700 кг водорослей.*
В развитых странах, таких как Японии, продажа порошков с содержанием фосфатов уже запрещено, но в России ответственность лежит на нас — потребителях и продавцах."


*В Северобайкальске сбрасывают более 1 миллиона кубометров сточных вод, где растворилось 6 тонн фосфора

© Николай Будуев

Заместитель председателя по природным ресурсам

Беcфосфатный экологичный порошок EcoLeiv

"Данный состав является абсолютно экологически безопасным" — Дарья Бедулина, ведущий научный сотрудник НИИ биологии Иркутского государственного университета (ИГУ), кандидат биологических наук

 ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Концентрированная формула: 1 кг стирального порошка pure water заменяет 5 кг обычного порошка*.

ЭКОЛОГИЧНОСТЬ

Стиральный порошок EcoLeiv разлагается в окружающей сред и не наносит вреда здоровью. 

Сделайте заказ и начните спасать Байкал!

СМИ о проблеме

Помогут ли порошки без фосфатов спасти Байкал

В Иркутске предлагают запретить продажу стиральных порошков ради спасения Байкала

Байкал «цветёт» из за обилия фосфатов

Публикации о проблеме

"Байкал Daily"

"Байкальская экспедиция"

"Российская газета"

"МИР"

"Мой Северобайкальск"

На Байкале требуют ограничить использование порошков с фосфатами

Именно «захват» Байкала водорослями учёные называют сейчас главной экологической катастрофой озера. Заполонив дно, спирогира начала вытеснять другие организмы. С её появлением учёные связывают массовую болезнь эндемичной байкальской губки, очищающей за день до 17 кубометров воды. Сейчас губки поражены нитчатой водорослью, «пожирающей» фауну побережья. 

Стоки – это источник фосфатов в Байкале?

Основные компоненты, на которых растут эти водоросли (спирогира), – фосфаты и соединения азота. Это компоненты синтетических моющих средств, проще говоря – стиральных порошков. Даже в очистных избавиться от фосфатов очень сложно. Поэтому в разных странах, где эта проблема существует с 50-х годов, есть несколько путей ее решения. Конечно, это строительство очистных сооружений и даже полный запрет сбросов в озера, как в США на озере Тахо – воду продают в соседние штаты для технических нужд. 


НО ОСНОВНОЙ ПУТЬ РЕШЕНИЯ – ПОЛНЫЙ ОТКАЗ ОТ ФОСФАТСОДЕРЖАЩИХ МОЮЩИХ СРЕДСТВ. СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ, В КОТОРЫХ ФОСФАТЫ ЗАМЕНЕНЫ НА ДРУГИЕ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЕ КОМПОНЕНТЫ.

Особую опасность для экосистемы Байкала ученые видят в процессе "скрытой эвтрофикации"

Азот и фосфор поступают в озеро вместе с неочищенными стоками и моющими средствами, которые содержат фосфаты. Фосфаты же стимулируют рост водорослей, чуждых биосистеме Байкала, да и во всем мире - они опасны для здоровья людей.

Стиральные порошки на фосфатах содержат триполифосфат натрия (ТПФ) - от 15 до 40 процентов. Он же способен не только хорошо отстирывать грязь, но и без ущерба для себя проходить через очистные сооружения, особенно через такие примитивные развалюхи, как большинство байкальских. И служить дрожжами для водорослей. На 1 грамм ТПФ вырастает 5-10 кг водорослей, опасных для биоты водоемов. А дальше идет цепная реакция: процесс эвтрофикации - токсины цианобактерий, которые проникают всюду беспрепятственно. 

«Одна из главных проблем, которые мы наблюдаем на Байкале это эвтрофикация»

"Ускоряют рост водорослей, в первую очередь, соединения азота и фосфора, которые попадают в воду со сточными водами, удобрениями"

***

Почему важно изучение эвтрофикации? Из-за нее резко снижается качество воды. Когда водорослей становится очень много, они начинают отмирать и разлагаться. На это расходуется кислород, который растворен в воде. В результате возникают «мертвые зоны», в которых гибнет рыба. Кроме того, ряд водорослей могут являться продуцентами токсинов, которые попадают в рыбу и, соответственно, влияют на здоровье человека.

***

Химические и физические загрязнители поступают в Байкал через основные притоки (в основном реку Селенгу), воздушным путем и в виде неочищенных или плохо очищенных стоков от населенных пунктов, судов и турбаз.

Мы можем изменить ситуацию в лучшую сторону своими силами». Для этого требуется отказаться от использования фосфатосодержащих моющих синтетических средств. Скептикам сразу скажу, что уже есть положительный опыт на Байкале от такой меры. В Больших Котах ещё три года назад спирогира размножалась в прибрежной зоне так же, как и в ближайших населённых пунктах. Три года назад здесь был введён запрет на использование фосфатосодержащих моющих средств. И вот результат: ежегодные экспедиции Лимнологического института фиксировали снижение и полное исчезновение в 2018 году спирогиры в бухте! В близлежащих пунктах спирогира по-прежнему продолжает расти.


Второй пример. Это озеро Бива в Японии. Когда жители в 70-х годах, отказавшись от производства и использования фосфатосодержащих моющих средств, восстановили когда-то чистейшее озеро с питьевой водой, превращённое ими в опасное грязное умирающее озеро.

Убраться дома – и не навредить планете?

Посмотрите образовательное и независимое видео Greenpeace Russia об опасностях современной бытовой химии для здоровья и окружающей среды и узнайте, как выбрать безвредные средства.

Зачем я занимаюсь распространением бесфосфатных порошков?

Привет! Меня зовут Николай Бахалханов, недавно я открыл ИП

Я родился и вырос в Северобайкальке, выпустился из первой школы, затем поступил в университет в Красноярске, но всегда старался наблюдать за тем, что происходит на Родине, в городе и республике. Меня всегда привлекала идея предпринимательства, как способ изменения мира к лучшему и со временем я понял, что хочу заниматься только зелёным, ответственным делом, в первую очередь фокусируясь на проблемах экологии, а не зарабатывании денег.

В мире, на Байкале есть множество проблем, как экологических и социальных, но на мой взгляд, самое важное и простое, что сейчас могут сделать все Байкальцы — перейти на использование безопасной НЕ бытовой химии, чтобы спасти нашу Жемчужину для будущих поколений.

Пункты выдачи

Северобайкальск

ТЕЛЕФОН

 +7 (923) 326-85-83

АДРЕС

Северобайкальск,

у. Полиграфистов, 7, кв. 33